フィグ カシス

スパイス(スターアニス、シナモン、クローブ等)マデラワインでコンポートした無花果に、マダガスカル産シングルオリジンのショコラと合わせました。

無花果は、淡い味でワインなどのお酒だけでコンポートすると、チョコレートに負けてしまうので少しパンチを効かすために、スパイスやカシスで補ってあげています。

オリジンチョコレートは、特定の国、地域、さらには特定の工場で栽培されたカカオ豆から作られています。気候と土壌、そしてカカオの栽培と収穫の技術により、オリジンチョコレートはそれぞれ特徴的なフレーバーを持っています。

マダガスカル産のチョコレートはカカオ感が強く、ラズベリーやバナナ香があり、少しエッジの効いたスパイスやほんのりビターで酸味のある素材との相性が良いです。

ちょっとクセがあるけど癖になる味わいですよ!